注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绚丽夕阳博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本为何不把中国放在眼中(转帖)  

2014-07-30 16:41:02|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              日本为何不把中国放在眼中(转帖)

在当今世界,公认的三大超级大国是美国、中国和俄罗斯,日本就夹在这三大超级大国之中,然而,面对这三大超级大国,日本却唯独没有将中国放在眼中,虽然表面看来是美国支撑的结果,但是,没有美国,日本同样没有将中国放在眼中,尤其是日本军界,即使一些低级别的日本军官,从心底里就瞧不起中国,有位日本军官甚至放言,给他两万军队,能够在三个月之内将中国荡平。如此狂言,中国人自然认为日本是自不量力,是狂嚣到了极点。然而,这也说明了日本确实没有将中国放在眼中,从领土纠纷来看,俄罗斯占据日本四岛,日本不敢向俄罗斯挑战,韩国和日本同样有领土纠纷,日本同样不敢窃为已有。而钓鱼岛无论从哪方面来讲都属于中国,但中国只要求日本承认此岛屿有争议,日本都不承认,更不用说琉球群岛。

其实,按照一般的规律,当今的中国无论在经济上还是军事上相比日本还是要强大许多,何况按照正常的比较来看,中日之间真要开战,日本根本无退路和回旋的地方,中国只要全面开炮,日本必将毁灭,毕竟,日本全领土就集中在狭长的几个岛屿上没有纵深,而且在中国炮火射程之内。但日本却不考虑这些劣势,对中国的嚣张日甚一日,从安倍晋三上台以来,从否认侵略中国及亚洲各国的历史到否认慰安妇到集体自卫权的解禁,向军国主义一步步迈进,其实,谁都明白,日本这一系列动作,当然是针对中国,为什么菲律宾、澳大利亚对于日本的军国主义行径不但不反感还树大拇指,就是以为日本只针对中国,不针对他们,但从历史来看,他们的这种想法未免太幼稚,因为一旦中国再次被日本攻破,他们这些国家一定就是日本的下一站,而韩国还算清醒,反对日本的军国主义崛起,因为韩国知道,中日交战,韩国一定是日本首先必须占领的地方。

处于劣势的日本,为何不把中国放在眼中,除了有美国在背后撑腰之外,最根本的原因是120年的中日甲午海战,改变了日本对中国的看法,认为中国只是表面上的强大,其实是只纸老虎,不堪一击。从唐朝到清朝之间,日本对中国的态度从仰视到俯视再到鄙视,当时的唐朝,世界独大,此时的日本才开始建国,还处在野蛮之中,但日本这个民族从来都很坚韧,开始亦步亦趋的向中国唐朝学习,然后根据自己的特点发展自己的国力,而中国却在独大中丧失了警惕,一步步走向衰落,而与此相反,日本却在一步步走向强大,强大后的日本就开始了他侵略之路,从明朝开始,日本就将眼光瞄准了中国和朝鲜半岛,中国开始了长达千年的抗倭运动,这个时候的日本还只是小打小闹,在试探中国的真实实力,中国虽然一次次抗倭成功,但也付出了不小的代价,这个时候的日本虽然承认还不是中国的对手,但他们已经从心底里认为中国不是不可战胜,尤其是日本在丰臣秀吉时代,日本想通过侵略朝鲜半岛并以此为据点达到全面侵略中国的目的,虽然被当时的明朝打败,日本也认为此时的中国还不可战胜,但他们积累了经验。

但随着中国的再次衰落,日本其实也没有进步,到了清朝末年,随着世界各国侵略中国,日本也同样被侵略,这个时候的中日看到了与世界的差距,都在谋求发展壮大,表面看来,中国的发展更快一步,无论是陆军还是海军,不说是世界强国,应该也是亚洲最强大的国家,如果按照这个趋势发展下去,中国的崛起似乎不可避免。然而,此时的日本也在崛起,但日本由于国家小,他的发展不被引人注目,但崛起之后的日本,再次将目光瞄准了中国,以战败中国达到占领世界高地的目的。正是在这种背景下,中日之战已不可避免。120年前,中日甲午海战,日本一举击败了号称亚洲第一的海军,日本从此走上了全面侵略中国的步伐。

因为这个时候的日本已是信心满满,狂妄之心不可遏制,认为中国只不过如此,能够打败中国,日本似乎可以称霸全球,从后来的日本历程来看,日本确实开始了走称霸全球之路,相继在海上打败俄罗斯,后来打败德国,全盘接收了在中国的利益,从此,中国走上了全面的抗日路程,抗日就成为中国人的核心主题。在日本全面侵略中国之后,日本以极少的兵力能够轻而易举的打败数倍的中国军队,日本又怎么把中国放在眼中,所以,膨胀的狂妄之心,让日本变得疯狂,成为挑起第二次世界大战的主要核心国家,不但侵略中国,而且侵略整个东亚,试图建立所谓的大东亚共荣圈,并且出兵太平洋,攻打美国,想通过打败当今老大的方式达到征服世界的目的。

然而,现在总结日本的失败,日本如果当时一心一意侵略中国和东亚,现在的中国包括东亚是否真被日本征服我们不敢想象。所以,日本虽然战败,但他从心底里是瞧不起中国的,因为日本的战败,他们从来不认为是中国打败了他,而是美国和前苏联将他打败。所以,现在的日本心中只有美国还有俄罗斯,对中国从来都是鄙视。虽然现在的中国国家实力已与清朝和民国时期已经大变样,已成为当今世界的主要强国之一,但日本认为中国仍然是纸老虎,打败中国完全有可能,因为日本也是当今世界少有的强国之一,中日实力其实就在伯仲之间,与120年前甲午海战类似,而且中日的经历也类似,都从衰弱到走向强大,类似的历史、类似的历程,日本总以为中国还如同过去。

所以,中日之间再度爆发战争已经不可避免,中国必须注意日本的一举一动,可以说日本随时有发动侵略中国的可能,尤其是日本集体自卫权的解禁,为日本再次侵略中国创造了法律上的条件,抗日可以说在未来百年仍然是中国的核心主题,尤其是日本的背后还有强大的美国在撑腰,虽然日本只是在利用美国,日本的最终目的还是针对美国,但日本会吸取历史的教训,在全面征服中国之前,日本不会冒犯美国,甚至会裹挟美国。

但是,中国不要被狂妄的日本所吓倒,虽然中日之间现在的实力和120年前类似,但是,正是因为日本的狂妄,瞧不起中国,中国当以哀兵之面貌出现在日本人的面前,虽不轻易言战,但必须一战就制服日本,而且要将其打趴下,将日本打得从心底里害怕,全面征服日本,哀兵必胜,骄兵必败,这是中国人总结出来的兵家之道,现在最大的问题是中国到底有没有骄傲,从近段时间曝光出来的中国军队腐败、演习造假来看,真替中国军队担心。否则,日本将永远是中国的祸害,如果中国再次战败,那结果将不可想象。可以说,中日之间未来的关系不可能和平相处,不是日本征服中国就是中国征服日本。除此之外,没有任何第三条道路所选择。

日本之所以瞧不起中国,根本原因就是中国确实没有从根本上打败过日本,而且日本也看到了中国能够被打败的弱点那就是腐败,120年前的中日甲午海战,其实不是日本打败了中国,而是中国的腐败打败了自己,现在,中国要想让日本改变观点,其实还需要从自己做起,杜绝腐败,否则,日本瞧不起中国的历史还将延续,因为腐败将让人心涣散,而人心不齐的国家,即使表面再强大那也不堪一击。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017