注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绚丽夕阳博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】走进核反应堆的少尉  

2014-12-21 07:50:22|  分类: 资料查询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      走进核反应堆的少尉
                                                                                                   ◎何慧慧

【转载】走进核反应堆的少尉 - 绚丽夕阳 - 绚丽夕阳博客

吉米·卡特 

          1951年,加拿大乔克河附近一座核电站发生泄漏事故。相关负责人赶到现场时,核反应堆已经开始熔毁。如果不能立即拆除反应堆,上万人的生命将受到威胁。当时机器人还无法完成这么复杂的任务,必须有人钻进核反应堆内部去拆除。

   事情迫在眉睫,核电站负责人立刻向美国原子能委员会求助,他们马上派出一名受过专门训练的海军少尉前去支援。少尉火速赶到现场,投入“战斗”。他与专家们研究了核反应堆模型后,开始进行拆除演练。拆除工作分为4步,每一步都必须在1分30秒内完成,不能耽搁一秒。而且,所有步骤都要准确无误,哪怕拧错一个螺丝,后果都不堪设想。

   演练结束后,少尉穿上防护衣,镇定地走进反应堆,开始工作。整个过程中,他受到的核辐射量是常人一年最大辐射准许量的总和。很多人都以为少尉难以生还,只能在心中祈祷他能坚持6分钟,完成拆除任务。出乎意料的是,少尉不仅圆满地完成了任务,而且活了下来。后来,他获得了诺贝尔和平奖,还成为美国总统,他就是吉米·卡特。

   忆及往事,卡特自豪地说:“当你要完成的任务与上万人的性命相连时,你就没有失败的机会。成功源于责任,一个人肩负的责任有多大,战胜困难的决心就会有多大。”

  (陈勉摘自新浪网作者的博客)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018