注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绚丽夕阳博客

 
 
 

日志

 
 

日本人名字的由来  

2012-07-09 11:02:38|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         日本人名字的由来
        当年,武松斗杀西门庆后,潘金莲知道大祸临头,慌忙跑出来逃命,她想 啊,这事全是西门庆给惹的,西门不吉利,往东门逃。最后发现没路了只得漂洋过海,在 一个小岛上存身 肚子里的孩子出世了,几年过后,孩子长得又矬又矮,她知道这是武大郎的,可给孩子起个啥名儿呢?叫太郎吧。你不信?日本人有叫太郎、一郎的,从来没有叫大郎的,就因为武大郎是他们的祖宗。 日本人的身材就是武大郎的遗传基因造成的。母子二人在岛上生活。那浪蹄子忍不住寂寞,打起儿子的主意,终于,母子俩成了好事,附近鱼船上的人们纷纷指责,那浪蹄子大骂:“俺儿子日的是本人,自产自销,管你们啥事 ” 于是到后来,大家伙儿就叫他们“日本人”了。孩子越养越多,太郎想,我何不成立一个国家,过一把当皇上的瘾。国家要有国旗,潘金莲一听,说道:“你爹是卖炊饼的, 就在被单上画个炊饼算了”,于是,国旗有了。为了老武家能交好运,又特地在旗子上些了四个大字:“武运长久”。
       日本人好战,古时,几乎所有的少壮男丁都被征召去当兵打仗,根本没有时间结婚生子,所以人丁越来越少。
  当时有一个天皇就出了一个国策,让所有的男人不论何时何地,都可以随便跟任何的女人发生性关系,以来保持人口的出生率。
  所以在休战期间,日本女人因为必须适应随时随地「备战」的准备,於是乾脆就背着枕头、被单出门,後来穿着穿着就演变成了现在的「和服」.
  很多女人被人「随时随地」交媾後,对方都来不及告知姓氏,就又匆匆的去打仗了。
  但是她们所生下的小孩还是必须要有姓氏啊,於是後来就陆续出现了因发生的地点处所为名:
「井上」、「田中」、「松下」、「渡边」、「山口」、「竹下」、「近藤」……等等的姓氏,
  姿态篇 : 伊吹 面出 伏下 妹尾 足立 足代 御手洗
  野兽派 : 狮骑 猪上 鸭下 犬伏 熊代 神马
  团体票 : 二口 三位 六条 八尾
  错别字 : 塙
  精品篇 : 大波 穴迫 白户 荒玉
  衰到家 : 鸨田 井口 大户 平原
  赶场忙 : 三宅 四家
  老少配 : 狮子王
  克服万难 : 井上 雪野 中江 河内
  发生意外 : 忽滑谷
  挑错季节 : 秋贞
  操劳过度 : 目黑 赤尾
  来历非凡 : 皇太后 皇太子 国师
  男人吹牛 : 铁炮 巨炮 大炮 长根 长久 久我 二瓶 十时
  荤素不拘 : 寺内 寺门 寺下 小寺 大寺 三宝 一法师 小野寺 大道寺 东大寺 药师寺 善养寺
  因此,我们终於了解,日本人的那种不忌乱伦的性观念是其来有自的。
       日本的姓氏比较久远,至少在唐朝时就有了,但不是所有人都有,而是只有贵族有姓(包括皇族),因此,具有姓氏在日本是一件很有荣耀的事情。
       日本老百姓开始拥有姓氏是在明治维新时期,当时日本天皇下令,所有的人都必须要有姓,不分贵族、武士和平民,姓氏可以自定,不必拘泥于已有的姓氏,但是不能使用皇族的姓。再加上政令限了时,以便及时登记,所以很多老百姓就在仓促中定下了自己的姓氏,比如田中、松下等等。由此老百姓就有了姓,由于是自定姓氏,加上没有一个固定的模式,因此就导致了日本的姓氏比中国的还多! 现在日本最大的姓是铃木。


                                                                                                                                                                    (摘自网络)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017