注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绚丽夕阳博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【读后感】一本文革史 满篇学子泪  

2012-06-16 22:03:03|  分类: 战友风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一本文革史 满篇学子泪 
读《“老五届”人生路——经历“文革”》
(马赛/2012-6-16)

【转载】【读后感】一本文革史 满篇学子泪 - 绚丽夕阳 - 绚丽夕阳

  当我于2006-11-29 至 2007-4-7写完并上网发表了自己十万字的回忆录《在山那边-我的流放浪漫史》后,感觉释放了心中的郁积,开始敢于面对文革面对大学同学了。当我通过互联网开阔了眼界,了解了很多原来被蒙在鼓里所不知道的东西之后,我脱离了愤世嫉俗的窠臼,开始沉湎于享受生活赋予我的快乐之中:我唱歌,学习录音,上传自己的歌曲,终日徜徉在音乐的世外桃源乐不思归。

此时,2012年5月底,一位四十多年从未联系、也从未想过要联系的大学同学吴淮阳点名托人捎给我一本她编著的35位同龄人写的回忆录《“老五届”人生路——经历“文革”》(447页39万字),令我惊讶之余感动至极!因为虽然和我在一个班(部队建制12人一班),宿舍住对门,但文革时她和我的观点是针锋相对的。我曾间接知道她和我一样也被总后以某种“反革命”罪名抓起来逼供过,都被“流放劳改”过。现在她却特别赠书给我,我想她一定是看过我的回忆录了。“同是天涯沦落人”的感觉油然而生!与此同时我又陷入了文革“情景回放”中,再无心情超然物外轻松地唱歌了。因为不能连续看,否则心脏难受,所以我用了三个星期,断断续续地读,终于在2012-6-15我通读完吴淮阳编著的《“老五届”人生路——经历“文革”》。

 手捧她的书,注视着她的照片,我泪眼朦胧。1965年~~2012年,19岁~~67岁,48年过去了,她还记挂着我,当然我心里也没有忘记她;但那是一种别样的记忆,近乎水火不容的隔膜,这张隔膜包裹着多么复杂的情结?过来人都清楚。但是今天我们之间灵犀相通了,我心里那张积满了灰尘的陈年隔膜被这本书融化了!

为何这样说呢?因为这本书从某种角度为我展示了文革的全貌,让我更加认识了那个时代和被时代局限的所有的人!

 我们这些同龄人都经历过文革,但是每个人的经历都是片面的局限的,我们只知道个人所见所闻的那点事儿,只感受个人亲历的那个环境和氛围,像个井底之蛙,以为文革大概就是这样的罢?于是感叹:“我怎么这么倒霉?周围的人怎么这么坏?命运为何要这么捉弄我?……”但是当你看了书中采访的35位“老五届大学生”的文革经历后,你就会觉得自己的“倒霉”仅仅是沧海一粟,天下庶民彼此彼此啊!

书中被采访者大多是高干子女,文中披露了他们“落难的凤凰不如鸡”的故事,那么可想而知出身更加低微的人就会更惨了!切身体会之后,就会觉得自己的那点“苦”啊“难”啊,都变得极其平淡了。一切皆为时代产物,纵有孙大圣的能耐也跳不出如来佛的手心!

 很多过来人都不愿意回忆文革,能动笔写下来的更少。我能写完《在山那边-我的流放浪漫史》主要是为了纾解心理压力和反思人生。如今再看吴淮阳的纪实采访,仿佛又经历一次“揭伤疤”的痛楚!虽然让我的精神状况难受了好多天,但我觉得这是必须的,值得的。因为通过各方面真实的记录可以更加深刻地反思那段历史和我们的人生,有助于我放下包袱,面对过去、现在和未来!

 书中每个人物文章最后都按照采访提纲的要求表达了自己对文革、对毛泽东的评价,尽管我并非完全认同,但是我都能理解。个人经历不同,观察问题的角度不同,得出的结论也会不同。这正是真实的群像!

 我知道由于共知的原因这本书不可能通过正常渠道出版,没有书号,不能“上架”,所以尤显珍贵!吴淮阳和她的同学们的泣血笔耕,为我们提供了生动具体的精神食粮,帮助我们理清了原本凌乱的文革脉络,弥补了个人局限性造成的欠缺。再次对他们表示衷心的感谢和钦佩!

如果有哪位同学和她有密切的联系,请转达我的这番谢意;

如果我能看到她,定会给她一个诚挚的拥抱!

【转载】【读后感】一本文革史 满篇学子泪 - 绚丽夕阳 - 绚丽夕阳

这是我珍藏近半个世纪的老照片!往事历历在目……

后排左起:刘凤琴、吕秋兰、韩雪芳、李俊英、韩艾伦、马赛、杨淑琴    

前排左起:徐志冲、吴淮阳、刘苏征、赵砚中、杨化兰

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017